-伝統野菜 江戸東京野菜を広めよう-
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大根の花の数は制限したほうがいい?

こんばんは!またまたご無沙汰しています(^-^;)
4月の連休も明け、5月・・・GW直前ですね!みなさまはいかがお過ごしでしょうか?

私達の学校は、4月に新入生が入学をしました!おめでとう
江戸東京野菜プロジェクトにも「仮入部員」が6人、来てくれました!
GW明けには「本入部」になり、これから一緒に活動をしていくことになります

正式に新メンバーが決まりましたらまた改めてご報告させていただきます


さて!
肝心の江戸野菜のようすですが、大蔵大根は種とり用に埋め戻した個体すべてに花が咲きました!
2月ごろは葉の元気もなく大丈夫かな〜と思っていましたが、一安心です


以下、記録です


▼2月16日、葉が鳥に食べられるなどして少なくなる(・ω・`)
















▼4月9日 一部つぼみや開花が見られるように!


4.開花!




3.葉が多い

つぼみ確認
柱頭はまだ見られない


2.背が高い


開花!


1.開花!




現在は、すべて開花していて、そのうえ花の量が多くなっているので(写真は明日撮ります)
花の数の制限も考えているのですが・・・
すべての種の可能性にかけるという今までの方法と、どちらがいいのかまだ迷っています(>_<)

どちらがよいのでしょう??もう種ができてくるころなので、悩むのが遅すぎた気もします・・・
大根の栽培に詳しい方いらっしゃれば、アドバイスお願いします




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伝統大蔵大根の種取り準備が始まっています!

こんにちは!
更新がおろそかになりすみません(>_<)

今日は「自家採種」について書こうと思います!


自家採種とは、自分が栽培したものの中から良いものを選び、種ができるまで育てて種を取ることです。
江戸野菜は、昔からこのような方法で種が受け継がれてきた伝統種です。

今、農家の中で栽培されているのは種苗会社などが販売している「F1種」が主流です。
それは、F1のほうが出来上がりの規格や収量が安定しているからです。

しかし私たちは、自家採種を繰り返すことによって「品種の固定化(できあがりの形・大きさの安定、収量の安定)」ができると思っています
詳しくは生物の遺伝を勉強しているとわかってきます(^-^;)省略すみません


さてさて、むずかしい話はこれくらいにして、大根のようすについてです!


これが、昨年の11月24日に収穫して選抜した大蔵大根です
4番が最も理想的な形で、3番は大蔵大根が登録されたときの長さ(45cm)に最も近いです
※訂正(5月3日)※
写真にふった番号が間違っていました。正しくは、写真左から4,3,2,1です。


これを、埋め戻します
大蔵大根の栽培の指導をしてくださっている大塚農園の大塚信美さんも駆けつけてくれました


そして年が明け、雪が降り始めた2月中旬
修学旅行(真冬の北海道!)から帰り、大蔵大根の様子を見てみると・・・










Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン!!

葉が鳥に食べられ、雑草もたくさん・・・(>_<)


とりあえず除草をし、ネットをかけましたが、ちゃんと育ってくれるかな?(ρ_;)心配です



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大蔵大根が、一部 軟腐病にかかってしまいました


大根の虫取りをしているのですが、一部さみしい見た目の畝を発見・・・
8月の暑いときに種をまいたので発芽が悪かったり、病気がちなこの畝。
また病気が出てしまいました(>_<)

同じ時期に種をまいた隣の畝はここまで病気にはかかってないのに(´・ω・`)
場所がわるかったのでしょうか?

★つづきは、軟腐病にかかった大根と、テントウムシの幼虫の写真があるので、
 大丈夫な人は読んでください

続きを読む >>
【大蔵大根】今日の作業


こんばんは(-^〇^-)今日も種の取り出し(脱穀)をしました!
今日は1本分しかやらなかったのですが、500gの種が取れました!
少し作業に慣れてきたものの、1本分で1時間かかりました



取れたのは容器2つ分ですo(^-^)o
1本からこんなにたくさん取れるなんて驚きですよね!

保管用のビニール袋に入れて冷蔵庫で保管します


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【大蔵大根】 どうして大根の種が赤いの!?

7月14日に種を取り出した大蔵大根(7月14日の記事はこちら→ですが、
乾燥させる前の熟した果実(6月21日のもの)は写真左のような感じで、
そのとき取り出してみた種が写真右です。

拡大すると↓

種は大蔵も練馬も似ていたのですが、どちらも赤っぽい色で楕円形で
大きさはだいたい2〜3mmくらいあり けっこう大きいですo(^-^)o
厚みも1〜1.5mmくらいあります。

乾燥させた後もこんな感じでした!
乾燥させると薄い皮が剥けやすくなって、赤い皮が剥がれると中はクリーム色でした!

でも大根は白いし、葉も緑なのに どうして種の薄皮(?)は赤くなるんでしょうか?

未熟な種子はまだ色が白いです・・・うーん
どこに赤色の色素を隠し持っていたのでしょうか??
不思議ですσ( ̄^ ̄)


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【大蔵大根】 種の取り出し(7月12日)

こんばんは、ご無沙汰してます(>_<)
活動のときに写真を撮るのを忘れてしまい、ブログが書けませんでした(/_ ; )
たのしみにしてくださった方申し訳ありません。


大蔵大根は、乾燥させていた種を取り出す作業を今週の火曜日にしました!
世田谷の大蔵地区で大蔵大根を育ててきた農家さんにご指導をいただきました
ありがとうございました。



まず、ビニールシートの上に種を広げます。

「こん棒」などで軽くたたき、殻を砕きます
このとき、強くたたきすぎると種まで壊してしまうので注意が必要です。)
農家さんが種を取り出すときは、足で軽く踏む方法もあるそうです。



次に、「ふるい」などを使って種と殻を分けていきます

細かくなってしまった殻が種と混ざっているときは、ちりとり や てのひら の上に乗せて
揺すりながら、軽く息を吹きかけて殻を飛ばします。
息が強すぎると、だいじな種まで飛んでしまうので 調整が難しかったです

2枚目の写真は、農家さんのお手本を真剣に見ているようすです!
作業方法のほかにも、品種固定化をめざす上での意識(ひとつの種も取りこぼさないこと)や、
大蔵大根が好む環境(暑くないほうがよいこと)なども教えてくださいました。
しっかりと知識や技術を受け継いでいけたらと思います。


練馬大根の種も乾燥したので、近々 練馬大根の種も取り出す予定ですo(^-^)o


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大蔵大根の種が取れました!!


大蔵大根の種がだいぶ熟してきたので、半分くらい取ってみました!




新聞紙の上でさらに乾燥させます

秋の学校のイベントでは、大蔵大根もけんちん汁にして試食していただく予定なので
今から種を撒くのがたのしみですo(^-^)o


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練馬大根も鳥対策!


3日に大蔵大根に「防鳥ネット」をかぶせましたが、練馬大根はまだだったので、
7日にネットをかけました!
これで練馬も安心です(^-^)b


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大蔵大根のピンチ!?

こんばんは!
今日は、大蔵大根に変化があったことを報告します(;_;)


せっかくできた種が、鳥に少し食べられてしまいました(/_;)

そこで、みんなで協力して大根の上にネットを敷きました!


ネットを敷いて、


レンガ(重し)でおさえておきますo(^-^)o


これなら鳥から食べられないでしょう!
今回食べられてしまいましたが、ほとんどは無事なので まだまだこれからです(^-^)b


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大蔵大根の種も大根の味!?


おはようございます!
上の写真は、種を半分に切ってみたようすです
ひとつの中に7・8コの種が入っていました!真ん中に1コ残ってるのがわかりますか?

これを観察していたら、先生に「大根の種も大根の味がするらしい」と教えていただいたので
みんなでかじってみました!
食べてみたら、本当に大根の味でした!
でも辛めだったのでみんな進んで食べようとはしませんでした(笑)


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