-伝統野菜 江戸東京野菜を広めよう-
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馬込半白キュウリに実がなりました!

こんばんは!お久しぶりです

5月上〜中旬に定植した馬込半白キュウリに実がなりはじめました!!

江戸野菜は まだ完全には品種が固定化されていないので、
半白きゅうりも全体が緑色になってしまったり、大きさや形も不ぞろいなのですが、この半白きゅうりは まさに「半白」!形も美しいと思います(-^〇^-)
そして、イボの部分が黒い「黒イボ」という馬込半白キュウリの特徴もよくあらわれています。

形がよくないものは 私たちが試食させていただけるので、
漬物にして(馬込半白キュウリは漬物に向いています)、同じく漬物に向いている改良種である「シャキット」と食べ比べをしたいと思います。


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馬込半白胡瓜の定植(^O^)


おはようございます
土曜日に販売をした後、半白胡瓜を校内見本園として鉢に定植しました(^O^)
報告が遅くなりすみません
ほかにも本田ウリの畑への定植もしました!
本田ウリと販売のようすはまだ後日〜ヾ(^-^)

半白胡瓜はネットの高さがあり、ネットを張るのが大変でした
元気に育ってくれるといいですね


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馬込半白キュウリの発芽・生長


おはようございます
14日に種をまいた半白キュウリが芽をだし、4cmくらいまで大きくなりました!
野菜は生長がはやいですね〜


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馬込半白キュウリはじめました
きのう、馬込半白キュウリの種をまきました!
ほかには、寺島ナスと内藤トウガラシの「鉢あげ」もやりました。

馬込半白きゅうりは、名前の通り からだの半分が白いきゅうりです。
私はまだ半白きゅうりを食べたことがないので、育つのが楽しみですo(^-^)o


半白キュウリの種はこんな形ですd(゜o゜)
薄くて、長さは1cmくらいです


3号のビニールポットに土を入れます


中央にひとつ、爪くらいの深さの穴を開けます


その穴に種を入れます
このとき、種を寝かせるのがポイントです(*^O^*)b

最後に土をかぶせれば完了です



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