-伝統野菜 江戸東京野菜を広めよう-
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

全国産業教育フェア(鹿児島大会)で優秀賞!
お久しぶりです 
11月から収穫・販売、種取りの準備などに加え期末考査と、
さらにバタバタとした日々を過ごしていました(>_<)
更新できず、すみませんでした。

★ブログで紹介できなかった活動については、通信「江戸っ子」(←文字クリック)でご覧下さい。
 (第9号:吉祥寺東急での販売活動/玉川高島屋で江戸東京野菜を広める)
 (第10号:伝統大蔵大根の種取り用の選抜/砂村三寸人参の種取り用の選抜
        /テレビ番組(NHK)で江戸野菜を広める)


さて、本題です。
今月16・17日鹿児島で行われた全国産業教育フェア(さんフェア)の意見・体験発表で、
私たち高校生江戸東京野菜プロジェクトが農業部門として発表をしました!

今年の農業部門は関東から選ぶということで、私たちが指名されました。
※さんフェアのHPは、上の「全国産業教育フェア」から見られます。

予算の関係上、メンバーは2人しか参加ができませんでした(>_<)
立候補したのは4人。みんな一緒にがんばってきて、知識も熱意も同じだから決められない!
ということで、壮絶なじゃんけん大会ののち、勝ち残った2人が参加しました。
全国の方に江戸東京野菜を広め、メンバーみんなの思いを伝えるため、毎日練習をしました。


結果は、なんと優秀賞!!
http://www.edu.pref.kagoshima.jp/sanfair2011/live/pdf/hyousyou(ikentaiken).pdf


今までみんなでがんばって活動をしてきた成果だと思います。
準備や練習は出発の前日遅くまで続き、とても疲れましたが、あの時間は無駄じゃなかったなと思いました。

全国規模で江戸東京野菜と私たちの活動を知ってもらえて、さらにそれが評価されたことを、とても嬉しく思います。
いつも支えてくれている方々にも感謝しています。


今後も、江戸野菜で地域の農業・東京の農業を活性化させるため、活動を続けていきます。
応援よろしくお願いします。



【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)
校外での販売活動と それにかける思い


こんばんは。

明日の午前中、世田谷区の駒沢オリンピック公園で開かれるイベント「動物感謝デー」の中で
販売活動をさせていただきます。

江戸野菜は、
 寺島なす     3個150円
 内藤とうがらし  1枝150円
 渡辺早生ごぼう 1本400円
  の3種です。

ほかにも、都立園芸高校の果樹・野菜の販売もあります。

イベントHP→ http://doubutsukansha.jp/



(ここからは、このイベントに対する私たちの思いを書きました。)

このイベントに向け、私達はたくさん準備をしてきました。
イベントで初めて江戸野菜と このプロジェクトを見る方のために、
プロジェクトと江戸野菜の紹介ポスター(模造紙サイズ×4枚!)を
朝のHR前・月水金曜日の放課後に作成しました。
活動日である火・木曜日には、もともと少ないメンバーを 「ポスター作成」と「野菜の管理・収穫」のグループに分け活動しました。

朝は早く夜は遅いという今までよりハードなスケジュールに重ね、普段の勉強・提出課題・・・
正直なところ、つらいと思っていました。
管理・収穫(特に牛蒡の収穫)を担当してくれたみんなは、体力的にもすごくつらかったと思います。

だけど、私たちはみんながんばってきました。
みなさんに少しでも江戸野菜のことを知っていただきたかったからです。
このイベントに参加させていただくことは、そのきっかけとしてとても大きなものだと思ったからです。

顧問の先生も、私たちの活動に合わせて朝早くから夜遅くまでみてくれました。
ほかにも、ポスターの作成や野菜の販売準備に関して、本当にたくさんの先生方にご協力をいただきました。
感謝しています。


今回のイベントでの販売価格を見て 高いなという印象を受けた方もいるかもしれませんが、
伝統野菜の付加価値、台風の被害などで市場価格も上がっていること、そして何より私たちが江戸野菜の栽培にかけてきた時間や思いを考え、この価格に設定させていただきました。


明日も朝早くから販売の準備をしますo(^-^)o
初めての校外販売なので、どうなるかはわからなく不安というのはありますが
今までやってきたこと・学んだこと、苦労と努力が、少しでも江戸野菜普及のきっかけをつくってくれると信じています。


【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)

「江戸っ子」第5号 更新しました!

こんにちは!
報告が遅くなりましたが、学校のHPで活動報告をしているプロジェクト通信「江戸っ子」を更新しました。

今回の内容は、おもに夏休み中の活動についてです。

小見出しは、
 「馬込三寸人参の栽培技術をご指導いただきました」
 「大蔵大根の播種準備(施肥)をご指導いただきました」
 「家庭画報10月号に掲載されました」(←砂村三寸人参)
 「品川区で江戸野菜を扱っている農家さんとつながる」(←この記事の写真はこれのものです)
 「大塚好雄さんにいただいた品川カブの種」
です。

以前よりも校外の方々との交流が多くなってきたなと思います(´▽`)
たくさんのご指導・応援、いつも感謝しています。

「江戸っ子」第5号は、学校のHPの「農業クラブ活動」のページからリンクが貼ってあります。
「江戸っ子」のほかにも、ウェブ新聞など 江戸野菜プロジェクトについて紹介してくださったメディアも開けるようになっています。
「農業クラブ活動」のページは 画像をクリックするか、下記のURLをクリックで開けます。
http://www.engei-h.metro.tokyo.jp/zen/gakkouseikatu/nouku.html

よろしくお願いいたします(^人^)

 
【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)


新聞の取材をしていただきました。


昨日、朝日新聞社の記者が来校し、私たちのプロジェクト活動について取材をしてくれました。
写真は練馬大根の播種中に取材を受けているときの様子です。

「高校生江戸東京野菜プロジェクト」の魅力や、今後の希望などについて話しました。

早ければ、明日の朝刊に掲載されるそうです!
朝日新聞をとっている方は、ぜひ読んでください。


【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)

【販売】寺島ナスと内藤トウガラシを販売しました!!(&次回の販売の詳細)

こんばんは!

台風の影響でしばらく活動を延期していましたが、
今日は朝、寺島ナスと内藤トウガラシを収穫し、販売しました!

寺島ナスが7袋(1袋に5コ入り)
内藤トウガラシは8袋(1袋5〜7本でトウガラシ100gとセット)です。
今回はどちらも1袋100円で提供させていただきました。


写真は販売が始まってすぐのようすなのですが、寺島ナスはとても人気で即完売!
写真を撮るよりも先になくなってしまいました(笑)

内藤トウガラシも、漬物にしたり ナスと一緒に炒めたりといった調理法を提示すると
「試してみようかな」と言って手に取ってくれる方が増え、無事完売しました
ありがとうございました。

地域の方々と交流をしながら、これらが伝統野菜であることや調理法などを伝え、その上で購入していただけたのはうれしかったです!

ただ、まだまだ慣れない販売活動で、学校の即売所のはじめに並んでいた方がナスを買えなかったなど 地域の方々の希望通りに販売ができなかったところがあったので、販売開始時間前のキープOKなど工夫をし 今後に活かしたいと思います。

次回の販売は8月1日(12:40〜)の予定です!
場所は、都立園芸高校正門入ってすぐの即売所です。
もしご都合があればぜひお立ち寄り下さいm(_ _)m


【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)

江戸野菜プロジェクト通信「江戸っ子」 第3号ができました!

こんにちは!
学校のHPで私たちの活動について報告をしている通信「江戸っ子」第3号ができました!

画像は、その一部です。
内容は、販売活動についてや それぞれの江戸野菜の生育状況・活動報告などについてです。

通信を読むには、画像をクリックまたはこちら→「江戸っ子 第3号」 です!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m


【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)

「農業クラブ意見発表都予選会」でプロジェクトについて発表しました


江戸野菜通信「江戸っ子」が更新されました!

今回の「江戸っ子」は、プロジェクトの一員(ちなみに今この記事を書いている私(笑))が「農業クラブ意見発表都予選会」で江戸東京野菜プロジェクトの目標について発表したときのことを報告しています。
照れますね〜(笑)

そのときの原稿も読めるので、ぜひ読んでみてください(-^〇^-)

※通信を読むのにはこちら→ 「江戸っ子(第2号)」
※原稿を読むのにはこちら→ 「日本の農と文化を広げよう」

よろしくお願いいたしますm(_ _)m


【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)

校内でプロジェクト活動を正式に認めていただきました!!


こんばんは!
今までは大人の事情(笑)により公表はできなかったのですが、私たちメンバーは
東京都立園芸高等学校で活動させていただいでいますo(^-^)o

園芸高校のホームページでは「通信」という形で活動報告をしていきます。
記念すべき第1号(創刊号)は画像またはこちら→ 「江戸っ子」 です!!
春休みにメンバーが集まり、つくりました!
ちなみに、私たちはタイトルのうしろのシルエットを「てやんでいくん」と呼んでいます(笑)

新聞の取材をしていただいたり、先週の土曜日にはもう1人メンバーが増えたりと、
プロジェクトが波に乗ってきました(≧▽≦)
今後もよろしくおねがいいたします。



【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)


江戸東京野菜の宣伝ポップをつくりました!
 
明日は校内で 伝統小松菜と、寺島ナス・馬込半白胡瓜・内藤唐辛子・本田瓜の苗などの
販売をするので、雨の日は宣伝用のポップを作成していました!


限られた放課後の時間での作業だったので、すこし日数がかかりましたが
このポップと販売活動をきっかけに学校にいらっしゃるみなさんに江戸野菜を知っていただけたらと思っています(^O^)



【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)
大竹道茂さんのブログで紹介していただきました!
江戸東京・伝統野菜研究会大竹道茂さんのブログで
私たちのブログを紹介していただきました!
※そのときの記事はこちら(←文字クリックでリンクします)

大竹さんは、江戸野菜に関する本の出版や江戸野菜栽培者など色々な方々との交流をされていて、小中高生への食育(江戸野菜の普及)にも力を入れている方です。
大竹さんのブログ「江戸東京野菜通信」(←文字クリックでリンクします)

私たちは大竹さんのプレゼンテーションをきっかけに江戸野菜を知り、この活動をはじめました。
大竹さんはじめ、支えてくださる先生や応援してくださる方々の期待に応えられるよう、これからも活動をつづけていきます!



【ランキング参加中】
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜農家へ
記事を読んだら↑をぽちっとしてくれるとうれしいです(^O^)